ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПРЕПАРАТОВ С ПИЩЕЙ

Дата публикации: 2019

Аннотация:

Целью настоящей работы явилось обобщение данных литературы о взаимодействии лекарственных средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему, с компонентами пищи (грейпфрутовым, апельсиновым, яблочным и другими соками; зелёным чаем, пищевыми волокнами и пр.), потенциальных рисках подобных взаимодействий и их возможных механизмов. Ввиду того что препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему, чаще всего принимаются лицами пожилого и старческого возраста, данная категория пациентов входит в зону повышенного риска нежелательных последствий взаимодействия лекарственных средств с пищей. Показано, что в большинстве случаев пища и её составляющее способны менять фармакокинетику и фармакодинамику кардиотропных препаратов, включая блокаторы медленных кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, антиаритмики, статины, антикоагулянты и пр. В свою очередь, данные изменения оказывают влияние на эффективность лекарств. Большое значение в подобных взаимодействиях играет влияние препаратов на систему цитохрома Р-450, а также транспортеры лекарственных средств в кишечнике и печени. Пища по-разному влияет на биодоступность препаратов: эффективность одних усиливается, других - уменьшается, третьих - не меняется. Поэтому при назначении препаратов, влияющих на сердечно-сосудистую систему, специалистам необходимо помнить о возможных негативных последствиях, связанных с совместным употреблением этих препаратов с определёнными пищевыми продуктами.

Издатель: ООО "Издательский дом "Академия естествознания", Кубанский государственный медицинский университет, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Кемеровский государственный университет

Тип: Article

УДК: 615.03:613.26/.29



INTERACTION OF CARDIOVASCULAR DRUGS WITH FOOD

Publication date: 2019

Abstract:

The purpose of this work was to review the literature on the interaction of drugs that affect the cardiovascular system with food components (grapefruit, orange, apple and other juices; green tea, dietary fiber, etc.), potential risks of such interactions and their possible mechanisms. Due to the fact that drugs affecting the cardiovascular system are most often taken by persons of elderly and old age, this category of patients is included in the zone of increased risk of undesirable effects of drug interaction with food. It has been shown that in most cases food and its constituent are capable of changing the pharmacokinetics and pharmacodynamics of cardiotropic drugs, including calcium channel blockers, ACE inhibitors, beta-blockers, cardiac glycosides, antiarrhythmics, statins, anticoagulants, etc. In turn, these changes affect on the effectiveness of drugs. Of great importance in such interactions is the effect of drugs on the cytochrome P-450 system, as well as drug transporters in the intestine and liver. Food affects the bioavailability of drugs in different ways: the effectiveness of some increases, the other decreases, the third does not change. Therefore, when prescribing drugs that affect the cardiovascular system, specialists should be aware of the possible negative consequences associated with the joint use of these drugs with certain foods.

Издатель: ООО "Издательский дом "Академия естествознания", Кубанский государственный медицинский университет, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Кемеровский государственный университет

Тип: Article

УДК: 615.03:613.26/.29