РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Дата публикации: 2025

DOI: 10.20514/2226-6704-2025-15-1-5-16

Аннотация:

Коррекция питания является основой российских и зарубежных рекомендаций по лечению атеросклероза, стабильных и нестабильных форм ишемической болезни сердца. Благодаря правильно подобранному сбалансированному рациону возможно достижение целевых по- казателей липидного профиля. Поэтому назначение диеты является обязательным и самым первым компонентом в лечении любых форм атеросклероза. Анализ научной литературы с использованием библиографических баз NCBI, WoS, Scopus и РИНЦ показал, что наиболее приемлемы в профилактике и лечении атеросклероза вегетарианская и веганская диеты, достоверно снижающие риск развития и прогрес- сирования атеросклероза, осложнений и смертности. Это связано с тем, что растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина и способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, чае и зерновых полифенолы препятству- ют агрегации тромбоцитов и воспалительным процессам, способствуют улучшению состояния эндотелия и соотношения липопротеинов крови. Антиатерогенными свойствами обладают соевый белок, витамин D, омега-3-жирные кислоты и многие другие описанные в обзоре компоненты. Для всеядных людей необходимо ограничение атерогенных продуктов, богатых холестерином, железом, сахаром, кальцием и фосфатами. Важное значение имеет способ приготовления, поскольку при жарке как растительных, так и животных продуктов образуются атерогенные вещества, способствующие воспалительным процессам в стенках артерий и дислипидемии.

Издатель: SINAPS LLC

Тип: Article



Recommendations For Nutritional Correction in The Treatment of Atherosclerosis

Publication date: 2025

DOI: 10.20514/2226-6704-2025-15-1-5-16

Abstract:

Nutrition correction is the basis of Russian and foreign recommendations for the treatment of atherosclerosis, stable and unstable forms of ischemic heart disease. A properly selected balanced diet allows achieving target lipid profile indicators. Therefore, the appointment of a diet is a mandatory and the very first component in the treatment of any form of atherosclerosis. Analysis of scientific literature using the bibliographic databases NCBI, WoS, Scopus and RINTS showed that vegetarian and vegan diets are the most acceptable in the prevention and treatment of atherosclerosis, reliably reducing the risk of development and progression of atherosclerosis, complications and mortality. This is due to the fact that plant fibers prevent the absorption of cholesterol and help normalize the intestinal microflora. Polyphenols contained in vegetables, fruits, berries, tea and grains prevent platelet aggregation and inflammatory processes, help improve the condition of the endothelium and the ratio of blood lipoproteins. Soy protein, vitamin D, omega-3 fatty acids and many other components described in the review have anti-atherogenic properties. Omnivores need to limit atherogenic products rich in cholesterol, iron, sugar, calcium and phosphates. The cooking method is important, since frying both plant and animal products produces atherogenic substances that contribute to inflammatory processes in the arterial walls and dyslipidemia. © 2025 SINAPS LLC. All rights reserved.

Издатель: SINAPS LLC

Тип: Article