ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ: АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ НА РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ СПОРТИВНОГО ВУЗА

Дата публикации: 2024

Аннотация:

В статье представлены результаты анализа режима питания и оценки его влияния на риск возникновения болезней органов пищеварения у студентов спортивного вуза. Анализ данных показал, что среди спортсменов 34,2% пропускали завтрак и 30,2% – обед; среди неспортсменов эти цифры составили 52,6% и 39,5% соответственно; ужин пропустили 12,1% спортсменов и 17,1% неспортсменов. В режиме питания только 26,3% студентов спортивного вуза были представлены «завтрак», «обед» и «ужин». Оценка относительного риска показала, что при количестве приемов пищи менее трех раз в день риск развития заболеваний пищеварительной системы возрастал в 4,8 раза, при этом значение этиологической доли этого фактора составило 79,4%.

Издатель: © ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России

Тип: Article

УДК 613.21



NUTRITION AND HEALTH: ANALYSIS OF THE IMPACT OF DIETARY REGIMEN ON THE RISK OF DIGESTIVE DISORDERS AMONG STUDENTS OF SPORTS UNIVERSITIES

Publication date: 2024

Abstract:

The article presents the results of the analysis of the diet and assessment of its impact on the risk of gastrointestinal diseases in students of a sports university. The analysis of the obtained data showed that 34.2% of athletes and 52.6% of non-athletes skipped breakfast; 30.2% of athletes and 39.5% of non-athletes did not have lunch; 12.1% of athletes and 17.1% of non-athletes skipped dinner. Only 26.3% of students of a sports university included "breakfast", "lunch", "dinner" in their diet. According to the calculation of relative risk, a frequency of food intake below three times a day results in a 4.8-fold increase in the risk of gastrointestinal diseases, while the etiological share of this risk factor is 79.4%.

Издатель: © ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России

Тип: Article

УДК 613.21