В настоящей статье авторами рас смотрены со временные тенденции ги гиены пита ния на селения. Представлена связь ги гиены пита ния и нутрициологии, вы явлены особенно сти и тренды рационального пита ния. В ста тье об основано, что нутрициология явл яется со ставной час тью ги гиены пита ния, кот орая за трагивает об щие по ложения сбалансированного пищевого по ведения, форм ирует ре комендации по по дбору и при готовлению раз личных про дуктов. Авторами так же об означены при нципы рационального пита ния: уме ренность пита ния; раз нообразие и ре жим пита ния. В ста тье указ ано на основ ные про блемы и вы делены при оритетные за дачи ги гиены пита ния в со временных усл овиях.
In this article, the author reviewed current trends in population food hygiene. The relationship between food hygiene and nutritionology is presented, features and trends of rational nutrition are revealed. The article substantiates that nutritionology is an integral part of food hygiene, which affects the general provisions of balanced eating behavior, forms recommendations for the selection and preparation of various products. The author also identified the principles of rational nutrition: moderation of nutrition; diversity and dietary patterns. The article points to the main problems and highlights the priority tasks of food hygiene in modern conditions.