При полном пересечении общего желчного протока в результате неудачной холецистэктомии
операцией выбора считается гепатикоеюностомия, которая, тем не менее, характеризуется нередким развитием стриктур в послеоперационном периоде. Поэтому совершенствование методики выполнения гепатикоеюноанастомоза является актуальным.
Материал и методы. Представлены результаты лапароскопической робот-ассистированной
гепатикоеюностомии на петле по Ру с использованием хирургической системы da Vinci Si, выполненной у 3 пациентов с ятрогенной травмой общего желчного протока в результате неудачной лапароскопической холецистэктомии.
Результаты. Все больные получили ятрогенное повреждение общего желчного протока при
лапароскопической холецистэктомии по поводу осложненного острого холецистита, поэтому
для реконструкции выбрано время более 6 нед после первого вмешательства с целью полного купирования воспалительного процесса в области гепатодуоденальной связки. Критериями проходимости гепатикоеюноанастомоза считали отсутствие эпизодов холангита,
желтухи, желчного свища, стентирования, чрескожного чреспеченочного дренирования и повторной хирургической реконструктивной операции в течение как минимум 90 дней после
операции.
Заключение. Лапароскопическая робот-ассистированная гепатикоеюностомия является безопасной и эффективной операцией при ятрогенной травме внепеченочных желчных протоков.
Требуется большее количество наблюдений для исследования ранних и поздних послеоперационных осложнений.