Симптоматическая терапия на фоне коррекции белково-энергетической недостаточности у больных генерализованными формами рака желудочно-кишечного тракта

DOI: 10.24060/2076-3093-2022-12-4-288-294

Аннотация:

Введение. Снижение питания у онкологических больных влияет на снижение всех жизненно важных функций организма, и, как показывают многочисленные исследования, это чаще всего пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы. В статье отражены результаты проведенного исследования влияния коррекции белково-энергетической недостаточности на проявление основных симптомов, таких как боль, общая слабость, нарушение сна, снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры и диарея у больных генерализованными формами рака органов желудочно-кишечного тракта. Исследование проводилось методом анкетирования до и через три месяца от начала исследования в трех равнозначных по критериям отбора группах. Для этих целей у пациентов, участвующих в исследовании, использовалось специализированное питание nutridrinc compact protein и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.

Результаты и обсуждение. В результате проведенного исследования установлено, что своевременная нутритивная поддержка положительно влияет на снижение негативных симптомов, сопровождающих онкологические заболевания, и на фоне симптоматической и противоболевой терапии дает значительно лучшие результаты в повышении качества жизни.

Заключение. Своевременная нутритивная поддержка положительно влияет на снижение негативных симптомов, сопровождающих онкологические заболевания (боль, общую слабость, сон, нарушение аппетита, тошноту, рвоту, запор и диарею) и на фоне симптоматической и противоболевой терапии дает значительно лучшие результаты в повышении качества жизни.

Права: CC BY 4.0



Supportive care against correcting protein-energy malnutrition in patients with generalized gastrointestinal cancer

DOI: 10.24060/2076-3093-2022-12-4-288-294

Abstract:

Introduction. A decrease in nutrition of cancer patients affects all vital functions of the body, which is, according to numerous studies, typical of patients with gastrointestinal disturbances.

Materials and methods. The study was set out to investigate the effect of correcting protein-energy malnutrition on the symptoms manifestation, including pain, fatigue, sleep disorder, poor appetite, nausea, vomiting, constipation and diarrhea in patients with generalized forms of gastrointestinal cancer. The study involved questionnaire method applied prior to the study and three months after. Three groups, equivalent in terms of selection criteria, participated in the study. For this purpose, the study participants were given nutridrink compact protein and omega-3 polyunsaturated fatty acid.

Results and discussion. This study found out that timely nutritional support contributes toward reducing the negative symptoms of cancer and, when combined with supportive care and pain management, leads to significantly better results in terms of improving quality of life.

Conclusion. Timely nutritional support has a positive effect on reducing the negative symptoms associated with cancer (pain, fatigue, sleep disorder, poor appetite, nausea, vomiting, constipation and diarrhea), and, along with supportive care and pain management, improves the quality of life more significantly.

Права: CC BY 4.0