СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Дата публикации: 2020

Аннотация:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Тип: Patent

Номер патента: RU 2717045 C1

Библиографическое описание: A23L 33/125 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого / с использованием добавок / содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала
A23L 33/16 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого / с использованием добавок / неорганические соли, минералы или микроэлементы



METHOD FOR PRODUCING IODINE-CONTAINING DIETARY FOOD SUPPLEMENT

Publication date: 2020

Abstract:

FIELD: food industry. SUBSTANCE: invention relates to food industry, in particular, to production of biologically active food additives. Biologically active additive production method is characterized by that iodine is added to an aqueous solution of rebaudioside A and stirred at 28–32 °C in a flask under reflux for 1–2 hours. Solution is filtered and dried to form a complex containing, wt. %: molecular iodine - 12.4, rebaudioside A - 87.6. Molar ratio of molecular iodine to rebaudioside A is 1:2. EFFECT: invention allows to produce storage stable iodine-containing biologically active food additive compatible with food technologies. 1 cl, 3 dwg, 1 tbl, 1 ex

Тип: Patent

Номер патента: RU 2717045 C1

Библиографическое описание: A23L 33/125 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого / с использованием добавок / содержащие углеводные сиропы; содержащие сахара; содержащие сахарные спирты, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала
A23L 33/16 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого / с использованием добавок / неорганические соли, минералы или микроэлементы