ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19
Дата публикации: 2021
Аннотация: Цель исследования: улучшение качества оказание помощи пациентам при новой коронавирусной инфекции (CV-19).
Основная задача исследования – изучение особенностей поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при CV-19.
Материал и методы: 237 пациентов с CV-19 и поражением ЖКТ. Средний возраст больных составил 67,6±15,0 года,
Ме=70,5; Q25-75=60,0–80,0, мужчин было – 61,1%, женщин – 38,9%. Летальность составила 46,3% и зависела от возраста пациентов (возраст r-0,3; p=0,003). Математическая обработка результатов выполнена с использованием пакета прикладных
статистических программ STATA12.1. Использованы статистические понятия: среднее значение, стандартное отклонение,
медианы (Ме), соответствующие 10-му и 90-му процентилям (P10-P90), критерий χ2 Пирсона, t-критерий для несвязанных
групп. Критерий статистической значимости вероятность случайной ошибки составил менее 5% (P<0,05).
Результаты. У пациентов с CV-19 в 70,0% случаев поражается дистальный отдел пищеварительного тракта от купола
слепой кишки до прямой кишки. Основными клиническими проявлениями поражения ЖКТ являются кровотечение –
87,5%, при этом не выявлено грубых нарушений в коагулограмме. Средний возраст пациентов при поражении верхних отделов (в. о.) 68,1±15,4, Ме=71,5; Q25-75 = 61,5 – 81,0, нижних отделов (н.о.): 66,6±14,5, Ме=68,0; Q25-75 =69,5 – 79,0. В
гендерном плане превалируют мужчины в в.о. – 72,2%, в н.о. женщины - 61,1%. Летальность при поражении в.о. – 56,9%,
н.о. – 25,0%.
Выводы. Вопросы о поражении органов пищеварения при CV-19 остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований.
Издатель: Издательство "ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России"
Тип: Article
УДК 616.34:616.9
FEATURES OF THE LESION OF THE GASTROINTESTINAL TRACT IN PATIENTS WITH THE NEW CORONAVIRUS INFECTION COVID-19