ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВАНТЫ

Дата публикации: 2021

Аннотация:

Актуальность проблемы. В настоящее время в производстве пищевых продуктов широко используют пищевые добавки, в том числе консерванты. Одной из главных мер защиты человека от неблагоприятного воздействия консервантов является регламентирование и систематический мониторинг за их содержанием в продовольственном сырье, пищевых продуктах. Цель работы. Оценить содержание консервантов в отдельных группах пищевых продуктов и риск развития вредных эффектов для здоровья населения при поступлении с пищей наиболее применяемых консервантов - сорбиновой (Е 200) и бензойной (Е 210) кислот. Материал и методы. Количественное содержание консервантов определено в 177 образцах отдельных групп пищевых продуктов с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель-105М». Расчеты и анализ риска при воздействии бензойной кислоты, содержащейся в пищевых продуктах проведены в соответствии с общими принципами методологии оценки риска. Результаты и обсуждение. В соковой и кисломолочной продукции, выявлены незначительные концентрации сорбиновой и бензойной кислот (от 0,9 мг/кг до 39 мг/кг), обусловленные их природным происхождением. Установлено, что относительная опасность для здоровья детского населения может быть связана с содержанием бензойной кислоты в пищевых продуктах категории «Сахар и кондитерские изделия», «Молоко и молочные продукты». Выводы. Выполненные исследования подчеркивают актуальность проведения мониторинга содержания консервантов в пищевой продукции, реализуемой населению, и могут быть использованы для оптимизации очередности контроля различных видов пищевых продуктов при проведении санитарно-гигиенического надзора.

Издатель: Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Тип: Article

УДК: 351.773.1:613.2:637.058



HEALTH RISK ASSESSMENT FOR CONSUMING FOODS CONTAINING PRESERVATIVES

Publication date: 2021

Abstract:

Background. Currently, food additives, including preservatives, are widely used in food production. One of the main measures to protect humans from the adverse effects of preservatives is regulation and systematic monitoring of their content in food raw materials, food products. Aim. To assess the content of preservatives in certain groups of food products and the risk of developing harmful effects on public health when the most commonly used preservatives -sorbic (E 200) and benzoic (E 210) acids are ingested with food. Material and methods. The quantitative content of preservatives was determined in 177 samples of certain groups of food products using a capillary electrophoresis system "Kapel-105M". Results and discussion. In juice and fermented milk products, insignificant concentrations of sorbic and benzoic acids (from 0.9 ppm to 39 ppm) are revealed, which is due to their natural origin. It has been established that the relative danger to the health of the child population may be associated with the content of benzoic acid in food products of the category "Sugar and confectionery", "Milk and dairy products". Conclusion. The performed studies emphasize the relevance of monitoring the content of preservatives in food products sold to the population, and can be used to optimize the sequence of control of various types of food products during sanitary and hygienic supervision.

Издатель: Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Тип: Article

УДК: 351.773.1:613.2:637.058