РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ МИКОЗА СТОП У РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

Дата публикации: 2020

DOI: 10.24411/2411-3794-2020-10108

Аннотация:

Целью данного исследования явилось изучение заболеваемости микозами стоп у работников сельскохозяйственного производства Республики Башкортостан и влияния на их развитие производственных факторов. Проведено обследование 2530 работников различных сельскохозяйственных районов республики на наличие микозов стоп. Диагнозы микотической инфекции стоп были подтверждены микроскопически и культурально. Возбудителями микозов стоп у работников сельскохозяйственного производства чаще выступал Trichophyton rubrum. Установлена прямая взаимосвязь между заболеваемостью микозами стоп и производственным стажем больных. Наибольшая заболеваемость микозами стоп наблюдается в основных профессиональных группах работников сельского хозяйства (механизаторы, птицеводы, животноводы). Этому способствует ряд производственных факторов, отрицательно влияющих на общую сопротивляемость организма.

Издатель: Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора

Тип: Article

УДК: 616.5-002.828:616-084:631



PREVALENCE OF FOOT MYCOSIS IN AGRICULTURALWORKERS AND PREVENTIVE MEASURES

Publication date: 2020

DOI: 10.24411/2411-3794-2020-10108

Abstract:

The aim of this study was to study the incidence of foot mycosis in agricultural workers of the Republic of Bashkortostan and the impact of production factors on their development. A survey of 2530 workers of various agricultural regions of the republic for the presence of foot mycoses was conducted. The diagnoses of mycotic foot infections were confirmed microscopically and culturally. Trichophyton rubrum was the causative agent of foot mycosis in agricultural workers. A direct relationship was established between the incidence of foot mycoses and the production experience of patients. The greatest incidence of foot mycoses is observed in the main professional groups of agricultural workers (machine operators, poultry farmers, livestock breeders). This is facilitated by a number of production factors that adversely affect the overall resistance of the body.

Издатель: Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора

Тип: Article

УДК: 616.5-002.828:616-084:631