АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЭФФЕКТЫ КУМЫСА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Аннотация:

Цель исследования: сравнительный анализ антиоксидантной активности кумыса и молочных продуктов с оценкой влияния степени зрелости кумыса на его антиокислительные свойства. Антиокислительную способность исследуемых образцов определяли in vitro путем регистрации индуцированной хемилюминесценции в модельных системах, генерирующих активные формы кислорода (АФК) и воспроизводящих процессы липопероксидации с помощью хемилюминометрии. О подавлении процессов продукции АФК и перекисного окисления (ПОЛ) судили по снижению интенсивности хемилюминесценции. Установлено, что добавление кумыса в модельные системы сопровождается выраженным дозозависимым антиоксидантным эффектом: с повышением его концентрации происходит пропорциональное снижение параметров светосуммы и максимальной светимости. Кефир и молоко также подавляли интенсивность свободнорадикальных процессов, но обладали менее выраженными антиокислительными свойствами. С увеличением сроков хранения антиокислительная способность кумыса уменьшалась, однако явлений дисбаланса про- и антиоксидантных систем обнаружено не было. Сделано заключение, что лечебно-профилактические эффекты кумыса при различных патологических состояниях могут быть ассоциированы с его антиоксидантной активностью и ограничением явлений окислительного стресса.

Права: CC BY 4.0



KUMIS ANTIOXIDANT EFFECTS:THEORETICAL AND CLINICAL ASPECTS

Abstract:

The goal is a comparative analysis of the antioxidant activity of kumis and dairy products; assessment of the effect of the degree of kumis maturity on its antioxidant properties. The antioxidant ability of the samples was determined in vitro by recording the induced chemiluminescence in model systems generating reactive oxygen species (ROS) and reproducing lipoperoxidation processes using chemiluminometry. The suppression of the processes of ROS production and lipid peroxidation (LP) was evaluated by reducing the intensity of chemiluminescence. It was established that the addition of kumis to model systems is accompanied by a pronounced dose-dependent antioxidant effect: with an increase of its concentration, a proportional decrease in the parameters of the light sum and maximum luminosity occurs. Kefir and milk also suppressed the intensity of free radical processes, but had less pronounced antioxidant properties. With an increase in shelf life, the antioxidant capacity of kumis decreased, but no imbalance of pro- and antioxidant systems was found. It is concluded that the therapeutic and prophylactic effects of kumis in various pathological conditions can be associated with its antioxidant activity and limitation of the phenomena of oxidative stress and lipid peroxidation.

Права: CC BY 4.0